Ракетно-космический комплекс морского базирования

Огромный опыт и знания, накопленные ЦКБ МТ “Рубин” при разработке сложных морских систем, были успешно применены при реализации проекта создания первого в мировой истории ракетно-космического комплекса морского базирования.

Основная цель проекта - оказание услуг по запуску космических аппаратов с мобильной стартовой платформы морского базирования. Реализация проекта осуществляется консорциумом Sea Launch Company, в который входят компании Boeing Commercial Space Company (США), Aker Kværner (Норвегия), ракетно-космическая корпорация “Энергия” (Россия), КБ “Южное” и ПО “Южмаш” (Украина). Запуски производятся из экваториальной зоны в Тихом океане, расположенной вблизи острова Рождества.

Морской сегмент комплекса состоит из самоходной океанской стартовой платформы “Одиссей” и сборочно-командного судна.

Платформа несет стартовый комплекс со всем вспомогательным оборудованием, обеспечивающим установку ракеты-носителя в вертикальную позицию для запуска и заправку топливом. Запуск ракеты с платформы, водоизмещение которой в полупогруженном состоянии составляет более 50000 тонн, автоматизирован и управляется дистанционно с борта сборочно-командного судна, находящегося в нескольких километрах от платформы.

Сборочно-командное судно оснащено системами и оборудованием, позволяющими проведение на его борту комплексных испытаний ракеты-носителя и разгонного блока, заправку разгонного блока высококипящими компонентами топлива и газов, сборку ракеты-носителя. Судно выполняет также функции центра управления при подготовке и пуске ракеты-носителя: на нем располагаются командный пункт управления полетом разгонного блока и средства приема и обработки телеметрической информации.

Участие ЦКБ МТ “Рубин” в проекте состояло в обеспечении возможности применения в морских условиях оборудования, ранее использовавшегося только при запусках космических ракет с наземных космодромов. Опыт и высокий профессионализм специалистов ЦКБ МТ “Рубин” позволили обеспечить разработку в сжатые сроки (около 1 года) рабочих чертежей установки и монтажа механического и электронного оборудования ракетного сегмента. По выпущенной ЦКБ МТ “Рубин” конструкторской документации на стартовой платформе в 50 помещениях было установлено более 3000 тонн оборудования, а на сборочно-командном судне в 43 помещениях - около 1100 тонн. С участием специалистов ЦКБ МТ “Рубин” были подготовлены и проведены испытания ряда систем и механизмов по обслуживанию и пуску ракет.