Амур 1650

На основании многолетнего опыта эксплуатации Военно-морским флотом России и флотами других государств в различных районах Мирового океана дизель-электрических подводных лодок проектов 613 ("Whiskey"), 641 ("Foxtrot"), 641Б ("Tango"), класса “Kilo” ЦКБ МТ “Рубин” разработаны проекты неатомных подводных лодок четвертого поколения класса “Амур” (“Амур 1650” и “Амур 950”).

Подводная лодка “Амур 1650” имеет меньшее водоизмещение по сравнению с подводными  лодками класса “Kilo”. Ее отличительные особенности – возможность залповой ракетной стрельбы по морским и наземным целям до 6 ракет в залпе, наличие современного радиоэлектронного вооружения и гидроакустического комплекса с уникальной шумопеленгаторной антенной, способной обнаружить на большом расстоянии особо малошумные цели.

Уровень акустического поля подводной лодки “Амур 1650” в несколько раз ниже, чем у подводных лодок класса “Kilo”, которые на сегодняшний день считаются самыми малошумными в мире. Подводная лодка оснащена радиоэлектронным вооружением нового поколения, использующим достижения мировой радиоэлектроники последних лет.

Предусмотрена возможность оснащения подводной лодки воздухонезависимой энергетической установкой с электрохимическими генераторами, что позволяет значительно увеличить подводную автономность и дальность плавания. Такая установка с запасами реагентов размещается в специальном отсеке-модуле, который может быть встроен в подводную лодку как при постройке, так и в ходе ремонта или модернизации.

Подводная лодка может эксплуатироваться в любых районах Мирового океана, кроме районов со сплошным ледовым покрытием, при любых метеоусловиях, в мелководных и глубоководных акваториях.

При создании подводной лодки может быть использовано оборудование и вооружение как российского производства, так и страны - заказчика, или оборудование третьих стран.

Тактико-технические характеристики подводной лодки "Амур 1650" (pdf)