Амур 950

Подводная лодка “Амур 950” имеет меньшее водоизмещение по сравнению с подводными  лодками класса “Kilo” и “Амур 1650”. Особенность ПЛ – наличие 10 универсальных вертикальных пусковых установок ракетного комплекса “Club-S”, что позволяет осуществлять 10-ти ракетный залп крылатыми ракетами по морским и наземным целям в течение не более 2 минут. Для самообороны предусмотрены малогабаритные приборы гидроакустического противодействия, размещенные в пусковых установках в надстройке ПЛ.

Интегрированная боевая система управления с новейшими радиоэлектронными подсистемами позволяет решать все тактические задачи, стоящие перед неатомными подводными лодками. За счет относительно небольшого водоизмещения подводная лодка “Амур 950” будет иметь преимущество перед подводными лодками аналогичного класса по критерию “эффективность-стоимость”.

Уровень акустического поля подводной лодки “Амур 950” в несколько раз ниже, чем у подводных лодок класса “Kilo”, которые на сегодняшний день считаются самыми малошумными в мире. Подводная лодка оснащена радиоэлектронным вооружением нового поколения, использующим достижения мировой радиоэлектроники последних лет.

Предусмотрена возможность оснащения подводной лодки воздухонезависимой энергетической установкой с электрохимическими генераторами, что позволяет значительно увеличить подводную автономность и дальность плавания. Такая установка с запасами реагентов размещается в специальном отсеке-модуле, который может быть встроен в подводную лодку как при постройке, так и в ходе ремонта или модернизации.

Подводная лодка может эксплуатироваться в любых районах Мирового океана, кроме районов со сплошным ледовым покрытием, при любых метеоусловиях, в мелководных и глубоководных акваториях.

При создании подводной лодки может быть использовано оборудование и вооружение как российского производства, так и страны - заказчика, или оборудование третьих стран.

Тактико-технические характеристики подводной лодки "Амур 950" (pdf)